En el territorio de Pueblo Alberdi actualmente se llevan a cabo diversos proyectos e iniciativas impulsadas por el Área Prácticas extensionistas integradas en la Red Pueblo Alberdi | Facultad de Ciencias Sociales - UNC, donde las cátedras y los equipos extensionistas de distintas Unidades Académicas de la Universidad Nacional de Córdoba articulan con organizaciones nucleadas en la Red Pueblo Alberdi, con el objetivo de aportar a dar responder a las necesidades del territorio.
Compartimos acá uno de los trabajos que se está realizando en relación a la Emergencia Alimentaria, como una de las demandas cruciales del territorio en el actual contexto.
Como es de público conocimiento, la suspensión de la entrega de alimentos por parte del Ministerio de Capital Humano de la Nación, y sobre el que dábamos cuenta en Procesos organizativos para el acceso a los alimentos, frente al ajuste Estado | Facultad de Ciencias Sociales hacia los comedores comunitarios, viene generando una profundización de la problemática alimentaria en nuestro país, tomando mayor gravedad, en un contexto de aumento de la demanda hacia las ollas populares.
En el nivel local, especialmente en el territorio de Pueblo Alberdi, pero también en muchos otros barrios y localidades de nuestra provincia, el hambre aumenta: “en la anterior olla nos quedamos cortas, así que hoy hicimos el doble de comida” relata L., una de las mujeres encargadas de la olla popular que se realiza los días lunes y jueves en el espacio Cervecería Córdoba, donde concurren a alimentarse entre 100 y 150 personas aproximadamente.
El incremento de la demanda producto de la crisis que atraviesa nuestro país, trae consigo la necesidad de más comida, por lo que las mujeres que sostienen la olla en el territorio expresan como su principal necesidad el acceso a alimentos no perecederos. A su vez, expresan que los comedores se sostienen mediante el trabajo a pulmón de quienes sirven la comida, por lo que el apoyo de la comunidad es fundamental ante la decisión política del Gobierno Nacional de no otorgar más recursos a los comedores comunitarios.
De este modo, al preguntarles por las estrategias que llevan a cabo para sostener los espacios en un contexto tan desfavorable como el que nos toca atravesar, nos cuentan que su principal estrategia es, desde sus hogares, vender comida a pedido para la misma gente del barrio, a fin de utilizar la ganancia para comprar más alimentos para el sostenimiento de las ollas.
Ante esta situación de suma gravedad, la Facultad de Ciencias Sociales se encuentra trabajando en articulación con los comedores a través de un Trabajo Final de Grado de la Lic. En Trabajo Social, promoviendo acciones que van desde impulsarla recolección de alimentos no perecederos en los distintos eventos académicos, tal como se realizó en la VI Feria de Prácticas Académicas y extensionistas, que fueron entregados a los comedores que conforman la Red de Ollas articulada a la Red Pueblo Alberdi.
Cabe mencionar que actualmente se encuentra activa la campaña de donación de alimentos “De corazón sin igual", donde se dan a conocer los puntos de donación de equipamiento para cocina como así también de alimentos no perecederos.
En esta línea, es imprescindible que como Unidad Académica perteneciente a la Universidad pública, asumamos el compromiso social y político de contribuir a los procesos organizativos y de lucha de los distintos territorios. De este modo, apostamos a la generación de una sinergia de saberes entre lo académico y lo popular, especialmente en contextos de sistemática vulneración de derechos como el actual.
Por lo mencionado anteriormente, recuperamos la importancia de que desde nuestra Unidad Académica aportemos, desde las distintas iniciativas extensionistas, investigativas y académicas, al fortalecimiento de los procesos de organización territorial que se dan en Pueblo Alberdi y otros territorios.
Por compromiso social y responsabilidad política: es entre todxs y para todxs.
Autora: Valentina Porrazzo. Pasante de la Secretaría de Extensión, estudiante de la Lic. En Trabajo Social
:"hoy hicimos el doble de comida” Comunicación personal con la autora, 2024.
"De corazón igual". La campaña se encuentra difundida mediante las redes sociales de la Red Pueblo Alberdi (@red.puebloalberdi) y del Espacio Cervecería Córdoba (@espaciocerveceriacordoba).